Фризер — это специальное оборудование, предназначенное для приготовления мороженого. На сегодняшний день существует огромное множество фризеров, что объясняется большой популярностью такого лакомства как мороженое как у детей, так и у взрослых. В зависимости от вида и модификации, фризер может одинаково эффективно использоваться для приготовления мороженого как на производственном предприятии, так и в домашних условиях.
Виды фризеров для мороженого
Оборудование для производства мороженого различается в зависимости от:
- модификации
- производительности
- наличия/отсутствия помпы
- вида получаемой продукции
- наличия/отсутствия пастеризации/самопастеризации
- водяного или воздушного охлаждения
- стального или пластикового корпуса
В зависимости от модификации различаются настольные и напольные фризеры. Первый вид удобен для небольших торговых точек торговли мороженым. Напольные фризеры используются в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Производительность фризера напрямую зависит от модификации оборудования, а также от наличия/отсутствия помпы. Она предназначена для придания конечному продукту эффекта воздушности. Воздушная помпа может взбить мороженое воздухом до 80%, что также сказывается на уменьшении себестоимости одной порции мороженого.
В зависимости от вида получаемой продукции, производители различают фризеры для мягкого и твердого мороженого. Мороженое во фризере может изготавливаться полностью из собственных ингредиентов (молоко, сливки, сахара и любые добавки (фисташки, бананы, малина, хоть семга :)) или из готовых смесей, которые бывают сухие или жидкие.